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Recomendações técnicas para o cultivo do cajueiro anão-precoce na Região Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; VAL, A. D. B. do; ARAÚJO NETO, P. R. de.
O objetivo desta publicação é orientar os produtores de caju sobre as tecnologias disponíveis para a exploração econômica da cajucultura nos diferentes ecossistemas da região Meio-Norte do Brasil.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agronegócio; Caju; Ecossistema; Pratica Cultural; Tecnologia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70755
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Saiba diferenciar os sintomas do oídio e da antracnose em cajueiro. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; SERRANO, L. A. L.; ARAUJO, F. S. A.; FREIRE, F. das C. O..
As doenças do cajueiro, como o oídio e a antracnose, manifestam--se nos mesmos órgãos da planta (folhas, flores, maturis e frutos), ocasionando certa dificuldade na diferenciação dos sintomas por parte dos produtores e técnic os profissionais da área. Os sintomas nas folhas são de mais fácil distinção. Para o oídio, os sintomas são caracterizados pelo crescimento do fungo de coloração ?cinza? nas superfícies das folhas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Antracnose; Oídio; Cashew fruit; Oidiopsis; Anthracnose.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124366
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Sistema de irrigação localizada para a cultura do cajueiro-anão nos Tabuleiros Litorâneos do Piauí. Infoteca-e
SANTOS, F. J. de S.; RODRIGUES, B. H. N.; MAGALHAES, J. A.; SOUSA, H. U. de; COSTA, N. de L..
A cajucultura responde por um elevado percentual do valor de produção da fruticultura em muitos estados do Nordeste. A irrigação promove a melhoria da qualidade e da produtividade dos frutos do cajueiro. Entre os métodos de irrigação atualmente em uso, a irrigação localizada é a mais recomendável para o cajueiro-anão. A seleção do melhor sistema de irrigação localizada para a cultura do cajueiro-anão precoce minimiza as perdas de água, possibilita maior eficiência de utilização de insumos, facilita os tratos culturais, reduz custos e diminui a contaminação ambiental. Objetivou-se com este trabalho avaliar o melhor sistema de irrigação localizada para o desenvolvimento vegetativo da cultura do cajueiro-anão precoce nas condições de solo e clima dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desenvolvimento vegetativo; Caju; Clone; Irrigação; Clima; Solo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145368
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Sistemas de seleção de sementes de cajueiro para o plantio: fator de produtividade. Infoteca-e
ARAÚJO, J. P. P. de; RODRIGUES, S. C..
Sistemas atuais de seleção de sementes para o plantio. Desvantagens dos sistemas atuais de seleção de sementes para o plantio. Razões da heterogeneidade dos pomares com ocorrência de diferentes tipos de plantas. Estratégias para evitar ou minimizar os problemas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Produtividade; Semente..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663577
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Solos cultivados com cajueiro: características e limitações. Infoteca-e
RAMOS, A. D.; FROTA, P. C. E.; LIMA, A. A. C.; OLIVEIRA, F. N. S..
Visando caracterizar e classificar os solos utilizados com cajueiro nas principais regioes produtoras, assim como determinar as limitacoes existentes para a cultura e edefinir os parametros de avaliacao da aptidao agricola da terra para cajueiro, o CNPAT, da Embrapa, promoveu estudos, cujos resultados obtidos com trabalhos de campo e de laboratorios sao apresentados neste documento: - Areas produtoras de caju; Principais solos cultivados com cajueiro; Caracteristicas do solo; Avaliacao dos solos e recomendacoes tecnicas para o manejo melhorado; Aptidao agricola da terra para cajueiro; Fatores do solo e geoambientais e suas classes de aptidao agricola; fatores do solo; Fatores geoambientais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Solo-Caracteristicas; Solo-Limitacao.; Caju; Solo..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422092
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Solos cultivados com cajueiro no Ceara e areas potenciais para a cultura. Infoteca-e
RAMOS, A. D..
Os solos culivados com cajueiro faram identificados atraves de estudos pedologico das areas produtoras de caju do Ceara. Dados de producao de castanha, complementados com visitas aos pomares decajueiro, indicaram a existencia de seis microrregioes produtoras (...) As unidades de solo que ocorrem com maior frequencia e correspondem as maiores areas ocupadas com cajueiro sao: Latossolo Vermelho-Amarelo Distrofico textura media, Podzolico Vermelho-Amarelo Distrofico textura- Arenosa/media e Areia Quartzosa Distrofica, todas em relevo plano e sua-ondulado.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ceara; Brasil; Cajueiro; Anacardium occidentale L; Cultura.; Caju; Solo..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425854
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Substratos à base de pó da casca de coco verde para produção de mudas de cajueiro-anão precoce. Infoteca-e
BEZERRA, M. A.; MESQUITA, R. O.; LOURENÇO, I. P.; BEZERRA, F. C..
bitstream/item/178660/1/Ct-124.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Substrato de Cultura; Caju.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092504
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TÉCNICAS para o plantio do cajueiro-anão: programa 5: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais técnicas para o plantio do cajueiro-anão. O plantio de cajueiro exige tratos culturais diferentes, dependendo da região produtora. O pesquisador Luiz Serrano, da Embrapa Agroindústria Tropical, fala sobre os fatores de sucesso para essa cultura, como a escolha do clone certo para cada região, o plantio na época correta e o espaçamento adequado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Clone; Época de Plantio; Espaçamento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120582
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TÉCNICAS para o plantio do cajueiro-anão: programa 5: Norte. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz pra você as principais técnicas para o plantio do cajueiro-anão. O plantio de cajueiro exige tratos culturais diferentes, dependendo da região produtora. O pesquisador Luiz Serrano, da Embrapa Agroindústria Tropical, fala sobre os fatores de sucesso para essa cultura, como a escolha do clone certo para cada região, o plantio na época correta e o espaçamento adequado.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Clone; Época de Plantio; Espaçamento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120583
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Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Jales,Katiane Arrais; Garruti,Deborah dos Santos; Padilha,Viviane Azevedo; Lima,Jedaias Batista de; Aguiar,Maria de Jesus; Paiva,João Rodrigues de.
O ácido anacárdico, composto fenólico presente em pedúnculos de caju e em algumas plantas medicinais, vem sendo associado a uma série de atividades biológicas específicas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor deste composto em pedúnculos de cajueiro A. microcarpum e em oito clones de A. occidentale var. nanum disponíveis na região Nordeste do Brasil, avaliando, também, algumas características físico-químicas e sensoriais destes pedúnculos. Os pedúnculos do clone BRS 189 apresentaram os maiores teores de ácido anacárdico. Pedúnculos da espécie Anacardium microcarpum e pedúnculos de cajueiro anão precoce, clones END 189 e 183, Embrapa 50 e 51 e CCP 09 não diferiram significativamente dos pedúnculos procedentes do clone controle, CCP 076....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Análise sensorial; Alimento funcional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400017
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Terminação de ovinos alimentados com farelo do pedúnculo do caju e feno de leucena. Infoteca-e
LEITE, E. R.; BARROS, N. N.; BOMFIM, M. A. D.; CAVALCANTE, A. C. R..
bitstream/CNPC/20237/1/cot61.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fattening.; Leucena; Ovino; Nutrição animal; Alimento para animal; Dieta; Farelo; Castanha de caju; Leguminosa; Feno; Confinamento; Terminação; Ganho de peso; Pedúnculo; Caju; Anacardium occidentale.; Sheep; Animal nutrition; Animal feeding; Diet; Weight gain; Brazil..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534522
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USO da fibra do caju na fabricação de doces e salgados: programa 45: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A fibra do caju, que é a parte que sobra depois de retirar o suco, pode ser aproveitada na fabricação de hamburguer, carne moída e recheio para vários pratos. Além de nutritiva, a utilização dessa fibra do caju na cozinha vai trazer mais qualidade de vida e renda para o agricultor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Hamburger; Fibra; Suco; Qualidade de vida; Agricultor.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030564
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Uso do xarope de caju como alimento funcional: programa 10: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana mostra o que é o xarope de caju, um produto derivado do pedúnculo de caju, apreciado em muitas localidades do Nordeste brasileiro. Muitas pessoas acreditam que o produto faz bem à saúde. O pesquisador Antônio Calixto, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica quais são as características do produto e o que é necessário para a sua fabricação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131030
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Uso do xarope de caju como alimento funcional: programa 10: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana mostra o que é o xarope de caju, um produto derivado do pedúnculo de caju, apreciado em muitas localidades do Nordeste brasileiro. Muitas pessoas acreditam que o produto faz bem à saúde. O pesquisador Antônio Calixto, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica quais são as características do produto e o que é necessário para a sua fabricação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131034
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VANTAGENS do cultivo do cajueiro-anão consorciado com pimenta: programa 14: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como funciona o plantio consorciado de caju com pimenta. O ouvinte conhecerá as vantagens do cultivo consorciado e saberá como aproveitar a pimenta tabasco para produzir geleias, molhos e conservas para comercialização no mercado regional. A pesquisadora Rita Pereira, da Embrapa Agroindústria Tropical, fala sobre a BRS Avaí e explica de que forma a implantação de culturas de ciclo curto, como a pimenta, pode se tornar uma forma de gerar renda no início do cultivo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Pimenta; Renda; Mercado.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108616
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Zoneamento de aptidão pedoclimática da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no estado de Pernambuco. Infoteca-e
BARROS, A. H. C.; SANTOS, J. C. P. dos; SILVA, A. B. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; OLIVEIRA NETO, M. B. de.
O presente estudo teve como objetivo obter o potencial pedoclimático das terras do Estado de Pernambuco para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.). O trabalho foi desenvolvido a partir do zoneamento climático e do levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do Estado, na escala 1:100.000, considerando a possibilidade de o agricultor empregar médio e alto nível tecnológico no manejo da terra e da cultura. O manejo de média tecnologia é baseado em práticas agrícolas que refletem um médio nível tecnológico, com moderada aplicação de recursos, investimentos e de resultados de pesquisa. Emprega-se predominantemente a tração animal. No manejo de alta tecnologia, as práticas agrícolas são conduzidas com alto nível...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro; Potencial; Planejamento de uso da terra; Caju; Clima; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917446
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Zoneamento pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Estado da Bahia. Infoteca-e
AGUIAR, M. de J. N.; CAVALCANTI, A. C.; BRAGA, C. C.; BRITO, J. I. B. de; SILVA, M. A. V.; BARROS, A. H. C.; LUZ, L. R. Q. P. da; SILVA, F. B. R. e; COSTA, C. A. R. da; SILVA, E. D. V.; SILVA, D. F. da; PEREIRA, R. C..
bitstream/CNPAT-2010/11182/1/Bd-013.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento; Nordeste; Northeast.; Caju; Clima; Solo.; Climate; Brazil; Soil; Zoning..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/427567
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ZONEAMENTO pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Nordeste do Brasil e norte de Minas Gerais. Infoteca-e
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e explorado na India, Mocambique, Tanzania e Brasil, onde os estados do Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte sao responsaveis por 93% da producao, sendo o Ceara o maior produtor. Este trabalho objetivou caracterizar quatro classes de aptidao: boa, regular, restrita e inapta para a exploracao do cajueiro de acordo com parametros de clima e solo e investigar as areas exploradas com a cultura do cajueiro e as regioes potenciais para seu cultivo nos estados do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento; Nordeste; Northesat; Cashew.; Caju; Clima; Solo.; Brazil; Climate; Soil; Zoning..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/423856
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